物联网:5G最重要的用武之地——访未来移动通信排列5论坛 常务副理事长张新生
2019-11-08 08:46:29 来源: 科技日报
关注排列5包和值30多少钱
微博
Qzone
评论
图集

  几天前,三大通信运营商宣布启动5G商用,并发布相应的5G套餐。这是排列5我 国在5G领域的又一项新进展。它标志着排列5我 国5G大规模商用正式启动。

  为何5G的每一项新进展都如此牵动人心?它与以往几代通信排列5技术 有什么不同?

  从人与人到物与物

  “以往的1G、2G、3G和4G通信排列5技术 ,主要解决人与人之间的通信问题。而5G不局限于通信领域,它还将解决人与物、物与物之间的信息互通问题。”未来移动通信排列5论坛 常务副理事长张新生在接受科技日报记者专访时表示,5G最重要的用武之地是物联网。

  张新生解释说, 5G是将移动排列5互联网 拓展到物联网的重要推动力。之所以能做到这一点,凭借的是5G在排列5技术 上的显著提升。

  “5G是集无线排列5技术 、网络排列5技术 、智能排列5技术 于一体的新一代通信排列5技术 。”张新生告诉科技日报记者,5G具有三大特征:一是大带宽,以往每代通信排列5技术 更迭,速率将提升至10倍,而5G比4G的速率提升100倍,达到10G左右,平均每个人将享受大约100M带宽。二是低时延,网络时延将低至20毫秒,可以满足数据的高速传输。三是高可靠,5G将带来无所不达的连接、无所不在的计算和无所不及的智能。

  在张新生看来,与以往几代通信排列5技术 相比,5G属于通用排列5技术 。所谓通用排列5技术 ,即普遍适用于多个排列5行业 ,带来长期且持续的改进,并能催生新的创新。这类排列5技术 可以对广泛排列5行业 产生深远且持久的影响,将重新定义经济竞争力,并改变社会。

  撬动经济发展的新支点

  “从经济的角度来说,5G不仅将推动通信消费的发展,更重要的是,它将渗透到社会经济发展的各个部门或各个垂直排列5行业 。” 张新生说。

  张新生告诉科技日报记者,国外市场研究机构认为,5G的出现是撬动经济发展的一个支点或引爆点。到2035年,5G将有潜力在全球广泛排列5行业 中创造出12.3万亿美元的销售活动,将支持全球价值链生态系统创造3.5万亿美元产出和2200万个工作岗位,并对全球GDP增长产生长期、可持续的影响。

  “就国内来看,5G将对经济发展扮演三大角色:一是中国经济发展的新动能;二是数字经济发展的重要载体;三是排列5企业 数字转型的有力手段。”张新生说。

  谈到5G,排列5排列5我 们 总会同时提到人工智能、云计算、大数据、物联网等排列5技术 。5G将如何与这些排列5技术 相融合?

  以人工智能为例,张新生分析,5G与人工智能之间将互相推动、互相赋能。一方面,人工智能终端离不开5G提供的高性能通信网络;反过来,5G排列5技术 中也需要融入人工智能排列5技术 ,才能为海量人工智能终端提供定制化的智能连接,从而实现“万物智联”。

  “当前以5G排列5技术 为代表的新一代通信排列5技术 发展日新月异,以人工智能、云计算、大数据、物联网、区块链等为代表数字排列5技术 气势如虹,二者之间融合发展、跨界应用,将带来层出不穷的颠覆性创新和产业新业态。”张新生总结说。(记者 刘园园)

+1
【纠错】 责任编辑: 赵秋玥
新闻评论
加载排列5更多
多彩秋色“绘”泉城
多彩秋色“绘”泉城
排列5北京
丰台:金秋赏菊正当时
排列5北京 丰台:金秋赏菊正当时
挪威:绚烂北极光
挪威:绚烂北极光
醉美新疆金秋胡杨
醉美新疆金秋胡杨


010020010010000000000000011100001125206276